Фиктивная бобина фатализма

Каждый ненулевой тезис уравновешивается симметричным антитезисом, с возможностью
их синтеза. Каждое положительное число уравновешивается отрицательным. Каждое
понятие (обозначающее некое А) возможно лишь на фоне не-А. Выражаясь афористично:
"Весь мир соткан из противоположностей".

Многовариантность будущего уравновешена одновариантностью прошлого. Доказуемость
теорем зиждется на бездоказательности аксиом. Причинность уравновешивается
беспричинностью, определённость – неопределённостью, порядок – хаосом,
конечное – бесконечным, положительное – отрицательным и т.д.

Все эти пары образуют диполи (двухполюсники), о которых никак нельзя сказать, что
один их полюс реален, а второй иллюзорен. Свобода и рабство подобны двум полюсам
вращающейся сферы. Поэтому свобода воли так же реальна, как и отсутствие таковой.
Это два равноценных полюса одной сферы или одного смыслового диполя вида (+/-).

То же соотношение между случайным и закономерным; причинным и беспричинным;
стремлением всего инертного к энергетическому минимуму и стремлением всего
живого – к энергетическому максимуму; замкнутым и разомкнутым и т.д.

"Кудель" (волокна) многовариантного будущего проходя сквозь "прялку" настоящего,
превращается в "нить" одновариантного прошлого. Прошлое изменить нельзя.
Соответственно, будущее нельзя не-менять. Хотим мы того или нет, признаём
свободу воли или не признаём, но проявляя её, мы постоянно влияем на будущее.

Из того, что кудель будущего неизбежно превратится в нить прошлого, вовсе не
следует, что волокна для прядения представляют собой бобину с уже готовой нитью.
Суть фатализма заключается в фиктивной замене кудели будущего готовой бобиной,
что делает прялку настоящего бесполезной и ненужной. К счастью, это не так!..

Как единое есть во многом, так и многое есть во едином. Другими словами,
идентичность наших высших "Я" не отменяет многоцветия наших малых "я" или эго,
которые являются оболочками наших высших "Я". Ради этого-то многоцветия и
многообразия и был затеян и сотворён этот удивительный и чудесный мир:

См.: https://www.youtube.com/watch?v=rBrd_3VMC3c

(2023)


Рецензии