Не идёт Петербургу лето

Не идёт Петербургу лето.
Не к лицу духота проспектов
и фонтанов полураздетых
миру строгого интеллекта.

Город мрамора, барельефов
и колон, устремлённых к небу,
исключает беспечность смеха.
Львы недвижимы и свирепы.

От дворцовости настроений
тянет в сырость туманных улиц.
Тень Раскольникова по стенам
проскользнула, ныряя в лужи.

Не идёт Петербургу лето.
По проспекту несоответствий,
в рамках вечности, бессюжетно,
тихо шествует Достоевский.


Рецензии