Мчц. Людмила

Мчц. Людмила, княгиня Чешская (927)
(Православный календарь)

Княгиня Чешская, Людмила-
Супруга князя Боривоя;
В Моравии семейством жили.
К Христу их обратил Мефодий.

Муж умер. И престол был занят
Их сыном, славным Вратиславом.
Он тоже веры христианской;
Жена - к язычеству склонялась.

И Вратислав, как христианин,
Отдал наследника престола
На воспитание своей маме,
Чтоб верен был кресту Христову.

Людмила воспитала внука
Во христианском благочестии.
Но Вратислав в то время умер;
Супруга - на престоле чешском.

Людьми худыми окружила
Себя язычница-княгиня.
Людмила силилась добиться:
Убрать с престола Драгомиру.

Но Драгомира отомстила-
Убийц к свекрови подослала;
Они Людмилу задушили.
Княгиня мученицей стала...

А от мощей святой Людмилы
Чудес и исцелений много,
Прославивших княгини имя.
Хранятся в Праге её мощи.

Наталия Михайлова 879
12 июля 2023 г.


Рецензии