В океан - через Учебный Центр

          
                Почему при сдаче на допуск
                Оценки  ставят в зависимости от  званий?
                Чтобы офицер с молодости
                Привыкал к несправедливости!
               
…В  «Кадрах» - старая  свобода,
Коль  предложат – откажись,
Он – старпом  атомохода,
Такова  на  Флоте  жизнь.
Путь  служебный  прост  и  ясен,
Не  для  званий  и  наград,
Мамин  так  сказал:  «Согласен!»
И  в  душе  был  просто  рад.
Провожала  вся  бригада –
Боль  щемящая  в  груди,
Расставаться  жаль,  а  надо,
Что  там  будет  впереди?
Тем,  кто  знает,  я  не  стану
Всё  подробно  повторять,
Флот  живёт  давно  по  плану –
Плану  надо   доверять.               
В  планах  все  труды  и  мили,
И  восходы  и  закат,
Планы  Флоту  приносили
Настоящий  результат.
Что  по  плану,  то  по  праву,
Неудачу  планом  крой –
Планы  флотскую  ораву
Направляли,  словно  строй.
Мы  вперёд  смотрели  в  оба,
Как  цыплята  от  крыла,
Планом  в  Палдиски  учёба
Лёху  Мамина  вела,
Где  от  каторги  петровской
Время  дышит  стариной –
Уголок  с  судьбой  неброской
Дан  подводникам  страной.
«Рогервик»  когда-то  звался,
А  потом  «Балтийский порт»,
И  Эстонии  достался,
Как  случайный  бутерброд.
Тут  по  совести  учили –
«Паству» в строгости  пасли,
Вот  и  корочки  вручили,
Вот  на  «мрамор»  занесли.
Так  от  осени  до  лета,
Завершив  учебный план,
Выводила  эстафета
Экипажи  в  океан.
Ведь  учёба – это  пропуск,
Под  немыслимый  заказ!
…Лёха  Мамин  сдал  на  допуск,
В  Штабе  Флота  в  этот  раз.
Но  комдив  иначе  мерил
«Закорючки»  на  листе –
Лёху  Мамина  проверил
Сам  в  походной  суете.
Не  терпел  житейской  мути,
Да  и  числился  в  «спецах» -
Если  спрашивал – по  сути,
Коль  ругался – то  в  сердцах!               
Весь  прокуренный,  громила,
Лёхе  Мамину  подстать,
В  меру  пил  коньяк  и  «шило,
И  любил  судьбу  «пытать».
Он  сказал:  «Заметна  хватка,
Да  и  навык  твой  хорош!»
И  добавил  для  порядка –
«Опыт  здесь  приобретёшь!»
В  море  волны-переливы,
Бед  неведомый  капкан,
Где  великие  комдивы
Выводили  в  океан!
…В  базе  он  в  порядке  правил
Громких  слов  не  говорил –
Лёху  Мамина  поздравил
И,  прощаясь,  закурил!
      


Рецензии