А в памяти снова...

Моей однокласснице Я. А.


А в памяти снова, без давности срока
(как будто всё было вчера),
те дни, когда я рисовал на уроках
твой профиль в простую тетрадь.

Жизнь сосредоточилась в девичьем теле
тогда для меня в первый раз.
И пусть вместо нас целовались метели –
но эхо их пело и в нас.

В любовной с тобой не сыграли мы драме.
И юность давно отцвела.
Я просто стоял под окном вечерами
у здания, где ты жила.

Безлюдно. Закрытая библиотека.
Лишь светится слабо окно.
Летели снежинки сквозь хронику века,
как в милом французском кино.

Будь я посмелее, невестою мне бы
могла бы ты стать, ангел мой...
Осталась далёкой звездой в тёмном небе,
прекраснейшей яркой мечтой.

Тебе благодарен я, чуть запоздало,
за всё, что в судьбе не сбылось;
за грёзы мои, за стихи, идеалы,
за боль – оттого, что мы врозь.


Рецензии