Фотография на паспорт

Она была прекрасной дивой,
Чуть ретушируя себя:
Глаза - огромные озёра,
И губы пухлые всегда.
А скулы острые, как бритва,
Высокий лоб, точёный нос.
И водопад, чернее ночи,
Блестящих, шёлковых волос.
Подруги дружно зеленели:
Не красит зависть никого.
А воздыхатели писали,
Как влюблены, душой, в неё.
И жизнь прекрасною казалась,
Но тут случилось кое-что:
Вдруг, оказалось, что ей паспорт
Сменить свой, время подошло.
Она совсем не растерялась:
"Ну, да. Мне не семнадцать лет.
А вы не знали? В самом деле?
Ах, сколько мне? Большой секрет!"
Разгладив волосы расчёской
И сделав яркий макияж,
Фотосалон один приметив,
Оделась, как на вернисаж.
Но много зная поз эффектных,
Увы, звездою стать нельзя.
Когда на паспорт, по-простому,
Фотограф щёлкнул раза два.
"А это кто?" - она спросила,
Нахмурив свой высокий лоб.
"Так это вы", - фотограф хмыкнул,
Не понимая, в чём вопрос.
"А где глаза мои большие? -
Скривила дива носик свой. -
И губы пухлые? А брови?
Ни капли общего со мной!
Два подбородка? В самом деле?
Богине жабой быть нельзя.
Так не пойдёт, мне нужен лифтинг,
Чтоб подтянуть овал лица".
"О, - улыбнулся ей фотограф.  -
Хирургом быть, всегда готов.
За ваши деньги, лет так двадцать,
Легко сотру без лишних слов..."
"А сколько это будет стоить?" -
Спросила дива у него.
Назвал ей ценник он с нулями
И улыбнулся широко.
"Нет. Нет,  - воскликнула, краснея. -
Оставлю лучше всё, как есть...
Ведь снимок-то не для журнала,
Подтяжкой можно пренебречь".
"Что ж... очень жаль", - сказал фотограф. -
Но приходите к нам ещё..."
"Ну, как-нибудь", - она вздохнула,
Подумав: "Лет так через сто.
Чтоб Дивой слыть, и так умею,
Снимать себя на телефон...
А паспорт... Паспорт не увидят
Те, кто Богиней увлечён".
28.09.2023


Рецензии