Там, где ночь с закатом сходится..

Там, где ночь с закатом сходится
Беспросветами дорог,
Расстелила Богородица
Звёздной россыпью у ног
Покрывало невесомое -
Растянись во все края.
Но летит, мечтой влекомая,
К сердцу - преданность моя.

Что забыла, что оставила -
Мнёт оврагов цепкий кряж.
Долгих споров давним правилом
Переменчива протяжь.
Дальний край каемкой светлою
Близит сладостную дрожь:
Час предутренний приметами
Для безумства как хорош!

И одной сплошной отметиной,
И одной чредой сплошной -
Ночь похожа на соцветие,
Упорхнувшее весной
От раскрытий преждевременных
И лучей палящих. Сласть -
Всей красой, судьбой доверенной,
В ржавых балках не пропасть.

Но дождаться тёплой осени
Лаской, выданной вдвойне.
То вьюном сплестись в укосине,
Отдаваясь целине,
То у ризницы расплющиться,
Украшая ветхость стен.
То почуять рук трясущихся
Хлада стынь и жара плен.

И когда светящей каплею
Сбрызнет утро темь цветка,
Распустить листы охапкою
Для последнего глотка,
Страсти взлёта, неги поступи,
Речи - в сердце - наповал.
И проснуться в звёздной россыпи
На одном из покрывал…


Рецензии