Магнетизм Петербурга

Пленяет полнотою смыслов
Мой серый город, когда спит,
И в памяти всплывают списком
Все те, кто мною не забыт.

И долгое касание глазами
В безлюдном старомодном баре,
Дождливое свидание ночами,
Стихи мелками на бульваре.

И юный пианист за фортепиано
Любовь играет, пьёт коньяк,
В углу скучающая дама,
Туман от сигарет, окна сквозняк.

И незнакомка, чье лицо прикрыто,
Под вуалеткой лёгкой как туман,
Очерчен рот помадой нарочито,
Все в ней - пленительный обман.

Все соткано из полунамеков,
Из недосказанных полутонов,
Игры беззвучных диалогов,
Интерпретаций тысячи томов.

Пронизан город символизмом
В нем каждый камень говорит
И вьется флер от магнетизма
Невы, закованной в гранит.

28.09.2023


Рецензии