Гордость двора

Однажды конь, петух и пёс
Поспорили с утра,
Кто пользу большую принёс,
Кто гордость их двора?

Петух на изгородь вскочил,
Грудь выпятив, запел,
Закукарекал, разбудил,
Весь двор поднять сумел.

Красавец! Цену себе знал,
Запрыгал, прыг да скок!
С насеста кур затем согнал,
Яичный взял оброк.

Красуясь, конь тут по двору
Рысцою побежал,
В собачью глядя конуру,
Ехидно так заржал:

-Смотри, малыш, как строен я,
Силён, и быстр, и смел!
Уже хозяина с утра
В село свозить успел.

А ты? Ты ж в будке целый день,
Всё спишь, собака, спишь.
Трудись, мой друг, гони прочь лень
И будет толк, глядишь.

Пёс сторожил всю ночь их двор,
Но волк залез к ним вдруг,
Стал кур давить, как подлый вор.
И, как надёжный друг,

В борьбу вступил со зверем он,
В неравный смертный бой.
Сбежал волчище, побеждён.
Искусан  пес-герой.

Хозяин выходил, поверь,
Любимца своего.
Собачьей смелостью теперь
Гордится двор его! 

Мораль сей басни такова:
Не осуждай других,
В советах подбирай слова,
Сам будь достоин их! 


Рецензии
Поучительная басня, понравилась!
Яркого Вам вдохновения, Ольга, и творческих успехов!
С искренним к Вам уважением и добром,

Лена Кукса   07.01.2024 20:51     Заявить о нарушении