Ироническая муза Эрато

Поэты пишут вирши о любви,
Их патронесса - славная Эрато,
Не раз срифмуют строки на крови,
Эрато - муза, только позови,
Но вотчина её далековато.

Известно всем, что девять муз-сестёр -
Прекрасные античные гречанки.
Бог Аполлон -  их хора дирижёр,
Их независим нрав, а слух остёр,
И не пойдут к поэтам в содержанки.

Парит над Геликоном Аполлон
И шастает Пегасов шустрых стадо.
Тот не поэт, кто в музу не влюблён,
Замысловат мудрёный муз жаргон,
Влюблённость платонически чревата.

Приманивают муз на калачи,
Сулят икру и крабов, ставят пиво.
Поэты - трюкачи и хохмачи,
Когда им сочиняется в ночи,
Но муза может быть весьма игрива.

Придёт, обнимет вьюношу слегка,
Он затрепещет в сладком ожиданьи.
Ласкает белоснежная рука
Равно мальца, юнца и старика,
Какое счастье - с музою свиданье!

На изготовку ручка и тетрадь,
У прогрессивных - ноуты, планшеты.
И муза начинает диктовать,
А что - ни сесть, ни встать, ни угадать
Не смогут и счастливчики-поэты.

Эротика, ирония, игра, -
Проходит ночь, приносит плод стиховный.
Миры стекают с кончика пера,
Добра ко мне Эрато как сестра,
Приму дары от лирички условно.

28.09.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Хорошо! Мне нравится!

С пожеланием зимы доброй,
К.

Красимир Георгиев   29.11.2023 17:54     Заявить о нарушении
Красимир, спасибо за отклик, и Вам хорошей зимы.

Надия Медведовская   29.11.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.