Софья З. Р. не оконч

Каково же моё изумление,
Удивлённости нету предела -
Прямо щуки какой-то веление,
Словно норочку "рыбка" надела:
"Все стоят развивая флажками
Подбоченясь, в зубах папироса
Объясняют друг-другу стишками
Суть собравшего всех вопроса.
На суровых их лицах печати:
Скорби, бедности - тленные пряди
Как остатки былой благодати-
Рваной шубы лохмотья у дяди.
О свержении клич раздаётся
Вторит жадно толпа людская:
Царь лукавит и зазнаётся…
Но в подробности не вникая."

Рыбка стройная вся, черноглазая,
Смотрит искоса, да с прищуром
Хоть красивая, но чумазая,
Зацелованная Амуром.
Ждет кармашек когда откроется
У богатенького спекулянта,
Пустит рученьку и пороется
Нет ли лишнего бриллианта?

Нет решения, дар иль проклятие,
Ей подвластны замки в закромах,
А богатое красное платие,
Отворяет дверь в графских домах.
Лишь трущобность свою отмылила,
Сразу стала других кровей,
Этикет, интриганство - осилила.
Речь её - как поёт соловей...

Времена те постылые, страшные,
Был в столице кромешный ад:
Люди в схватки идут рукопашные,
За спиною у власти кишат.
Беспредел однозначно серьезный,
Начинает народ заряжать.
А от бедности туберкулёзной,
Люди очень хотят убежать.

Вот она на полях московских
По веленью души и сердца,
А сама из родов жидовских,
Остроты мексиканского перца.
Иль проездом, толи задержится,
Отрабатывает сонм ювелиров.
Знает где злато содержится,
Где найти неуклюжих кассиров...

Аспецифика женской натуры:
Артистический, сложный талант,
Под влиянием русской культуры -
Софья уникум и коммерсант.
С кем-то рыбка - бедная серая,
Для других, только что от царя,
И всегда и спокойная, смелая,
Но умеет включать бунтаря.

Наша Соня задумала лихо -
Заливаясь слезами - в толпу,
Как позорная нищая, тихо,
Выдаёт себя за шантрапу.
И созрел симбиоз искусный:
Для изъятия денежных средств -
Заприметился барин гнусный,
И пропал в паутине кокетств.

Ей любовь подарить не сложно,
Но запутано всё хитро:
А для дела отдаться можно,
Хуже б было перо в ребро.
От среды воровской отбилась,
Отплатила последний грош,
И всему уже научилась,
Но характером, как Гаврош.

Так, внедряя свои познания,
Заливает в рукав доход,
Заработала их признание,
Тех, кто может пустить в расход.
...


Рецензии