О полупроводниках

                1

Фасады школ облизывает осень
Своим дождливым мокрым языком,
И частокол красивых крепких сосен
Мне, вдруг, напомнил стол на выпускном.

Тогда открыты были все дороги,
Но я их сам сознательно закрыл
И обивал горбатые пороги
Высокомерных ВУЗовских могил.

                2

Меня туда и близко не пустили
И я остался с детства дураком,
А мой сосед Зураб Берузамили
Мне всё шептал: "Иди проводником!"

Да я бы лучше с горя утопился
И заказал венок, пока живой.
Но я пошёл, как в омут провалился
Своей кудрявой глупой головой.

                3

Стучали дни колёсами вагонов
И мне мотали длинные рубли.
Я очумел, оглох от перегонов
И позабыл все прелести земли.

Забыл курорты Крыма и Кавказа
И почернел от пыли и угля,
А мой сосед в "Буру" играл, зараза,
Из трёх копеек делал три рубля.

                4

Он деньги грёб совковою лопатой
И никогда не требовал долги.
А я тянул с аванса до зарплаты
И креозотом чистил сапоги.

Меня считали гордостью Резерва,
Я не курил, не пил, не воровал.
А мой сосед, Зураб, такая стерва
По два червонца водку продавал.

                5

Он наживался с каждым оборотом
И всё сильней выпячивал живот.
Меня считал он полным идиотом
И сочинил про это анекдот.

Он был живым вагонным паразитом,
Из пассажиров деньги выжимал,
Но как-то раз пришли к нему с визитом
И увезли этапом на Ямал.

                6

Я до сих пор нигде его не встретил
На полосатом жизненном пути.
И до вершин, что я себе наметил
Мне было трудно честному дойти.

Мне не давали власти на работе,
Да я бы весь Резерв повыгонял!
Там идиот сидел на идиоте
И идиотом сверху погонял.

                7

Я похудел в железном коробочке,
Мне даже снится комплексный обед.
Сижу в купе, как фраер в одиночке
И заряжаю дедовский мушкет.

Я в дробовик засунул два патрона,
Пускай смеются толстые враги,
Сорвал стоп-кран и вышел из вагона
В глухую ночь у краешка тайги.

                8

Вокруг меня звериные законы
И я иду звериною тропой.
В дробовике заряжены патроны
И мне ничуть не хочется домой.

Хожу по лесу, как в центральном парке
И над зверями громко хохочу,
Я как на даче в этом зоопарке,
Убью и съем того, кого хочу!


               
                25.07.1986г.


Рецензии