Медитация и Эмоции

Люди очень часто путают состояние медитации с состоянием мертвеца, с состоянием камня и полной бесчувственности. Например, такие люди уверены, что тот, кто достиг успеха в практике медитации, обязательно должен быть всегда внешне спокойным, тише воды, ниже травы, без всяких эмоций и других бурных проявлений. Но это не что иное как просто невежественный ментальный штамп, стереотип о  медитации, который навязан сознанием толпы.

В Реальности, Истинная Медитация - это пребывание во Внутренней, а не во внешней Точке Равновесия, во Внутренней Точке Спокойного Наблюдателя, а вовсе не обязательно внешнее подобие камню или невинной овечке. Каждый дурак может научиться сидеть спокойно в позе лотоса и внешне выглядеть "медитирующим". Но вот научиться Истинной Глубокой Медитации, то есть совершенно иному Внутреннему состоянию Сознания, Осознанности способны лишь Единицы.

 Медитация - это не состояние бесчувственного мертвеца, а наоборот - это максимально интенсивное Внутреннее переживание Энергии Потока Жизни вместе со всеми ее эмоциями и другими проявлениями. Медитация - это не простое спокойное сидение в позе лотоса. Это было бы слишком просто и тогда здесь нечему было бы учиться в течение многих воплощений Души. Медитация - это и есть Абсолютная Жизнь, в отличие от обычного состояния людей (Спящих Душ). Более того, тот, кто постиг глубокую суть Медитации, знает, что на самом деле бесчувственным (заблокированным подсознательным страхом) является как раз обычное, повседневное невежественное состояние человека-эгоиста, который реальную медитацию не практикует. И даже если этот человек-эгоист переживает бурные эмоции, это все равно бесчувственное, заблокированное состояние "духовного мертвеца", потому что все эти эмоции - это лишь результат пребывания эгоиста в состоянии самопоглощенности своим ложным образом себя, это результат его отождествления себя с телом. Это состояние раба своих эмоций. Очень важно Осознать, что можно переживать эмоции, но но не быть при этом их рабом, а спокойно Внутренне Наблюдать за ними. Поэтому чувства, которые переживает Мастер Медитации, оставаясь внутренне в точке Спокойного Созерцания, Наблюдателя и Внутренней Свободы, лишь внешне кажутся такими же обычными эмоциями. На самом же деле - это, наоборот, результат его Открытости по отношению ко Вселенной и другим живым существам, это плод его Со-Страдания и сопереживания. Это состояние Тотальной Внутренней Свободы от власти эмоций, даже при их внешнем интенсивном проявлении.


Рецензии