Стрекоза
(Константину Кедрову посвящается)
Великой мастодонт - стрекоз эпохи,
Он в нежной рифме коды находил.
Мечтой о воскресении - надежду нам дарил.
Живой метафорой он жизнь свою продлил.
В полете стрекозы узрел он Бога,
И этим Богом человека наградил.
Защитником таланта и свободы,
В стрекозном рое находил свой тыл.
А стрекоза летела как хотела,
Метаясь по лесу, в полях, лугах,
Она свой путь и назначение искала,
В божественных всевидящих лучах.
Найти во всём и радость вдохновения,
И глубину всё ускользающих минут,
И счастья и любви, немножечко везения,
И наслаждения от яркой жизни тут.
О вечности своей мечтала, и погибала,
Не понимая этих кодов истины вокруг.
Где лишь стремление к единению с Богом,
Нам открывает таинство круговорота мук.
А стрекоза летела и хотела,
Найти своих, в саду прекрасных роз,
И в пылких сердцем людях находила,
Творцов и генералов из стрекоз…
Сентябрь 2024 года.
Крутится у меня давно стихотворение «стрекоза»! О мимолётности жизни и о том, как радостно они (стрекозы) наслаждаются каждым мгновением! Сегодня, разглядывая их подробнее, заметил, что у многих крылья уже сильно поломанные - до холодов осталось немного.
Самое сильное впечатление - это когда я выхожу на закате на опушку соснового бора, сижу или стою, и стрекозы, встречая меня, подлетают и облепляют всего! Радуются встрече, ну и, конечно, питаются энергетикой и теплотой после пробежки, опять же запах человека!
Через стрекоз я хотел бы передать, конечно, образ человека!
И, здесь, в сосновом бору именно стрекозы как-то особо показывают и наше стремление к соприкосновению с чем-то божественным, мы как стрекозы хотим прикоснуться к чему-то более сильному и важному для нас!
Не знаю, получится ли облечь в стихотворную форму эту идею, но то, что она сильно отработалась в моем сознании - это факт! Меня также тянет к ним, чтобы они насладились счастливым мгновением своей короткой жизни, как тянет нас к Богу.
Сделал селфи со стрекозам: руки поднимаешь - улетают, но некоторые не боятся - как генерал в погонах из стрекоз.
11.05.2025
Выдалась возможность в целях акклиматизации пройтись часок по сосновому подмосковному бору… прохладно, дождик, но … размышляю о Константине Кедрове, умершем недавно. Он был последним поэтом 60-ком, создал теорию метакодов слов и «общество стрекоз»…, и у меня же была задумка, как раз в этом сосновом бору написать стихотворение «стрекоза». Теперь понятно в Чью честь писать его … надо осилить и попробовать поработать с его метакодами …
14.05.2025 года.
Все же думаю удалось сделать это стихотворение благодаря подаче Константина Кедрова, который на своём последнем публичном выступлении в Доме Писателей на вручении медали А.Блока 21 марта 2025 года, произвёл на меня сильное впечатление - своей неутомимой тягой к жизни и творчеству. Возраст брал свое, но его четкость мысли и посылы каждому из нас, сидящих в зале, были пропитаны мощной энергией жизни…этот сильный образ стрекозы, который использовал К.Кедров, нуждается в том, чтобы это произведение было посвящено именно ему…
Земля летела
По законам тела,
А бабочка летела,
Как хотела
Свидетельство о публикации №123092806618