Хосе Анхел Валенте Ангел

Я пробудился, встал,
свой стол покрыл зелёной скатертью,
сел с осторожностью, чтоб обрывать
у цветка крохотного
лепестки. Все начиналось так.
Все, кроме смерти,
кроме жизни.
Любовь иль ненависть.
Все начиналось так,
со страстью
умереть иль жить,
любить иль ненавидеть.
Меня напротив -
ангел,
темный игрок,
чей свет ужасен,
шпага - огненна,
и всеобъемлющая правда.
В да и нет
играл я с ангелом,
в ещё и в никогда
(да или нет).
Но ты все знал,
жестокий мой противник,
о жребии,
и не смущён ничем,
и стол нас разделял
с зелёной скатертью.
Мой маленький цветок
и смерть такая целая.
Был поединок долог.
И наконец ты имя произнес.
Был у меня один цветок,
И огненная шпага у тебя.
И я признал
печальную свободу
твою победу возлюбить.

(Мадрид, 1955)


Рецензии