В поисках Правды

Долгих тысячи лет, через горы, моря и долины
Я несла свой тяжёлый, судьбой предназначенный крест.
Тело солнцем пекло и в туман погружало морфийный,
И дождями хлестало и свадеб, и траурных месс.
В этой долгой ПРОГУЛКЕ не раз и саму хоронили.
На печальном погосте, на пенном веселье пиров.
Прославляли воспев, и живой опускали в могилу,
Отправляли на каторгу в лязге железных оков.
Вечно жгли на кострах, а потом на крестах распинали,
Вновь дарили свободу, в тщете воздавая хвалу.
Я познала всю боль, всю глубокую пропасть печали,
Как плоды многих лет, превращались в седую золу.
Ты нашёл меня здесь, меж кустов облетевшего тёрна.
Безобразной старухой, покрытою сетью морщин.
Той, чьи волосы ссохлись травой придорожного дёрна,
Голос старой телегой скрепя, еле слышно трещит.
Ты узнал меня с радостью. Я же та самая Правда,
Что ты долгие годы с надеждой повсюду искал.
Значит, зря говорили: «Чудак, для чего тебе надо
Опускаться на дно и цепляться за выступы скал?»
Я тебя проводила у голой, склонившейся ивы.
Ты прощаясь, спросил: «Что мне миру теперь передать?»

«Расскажи всем что я молода, и безумно красива»
И, надвинув платок, убрала поседевшую прядь.

13.04.23


Рецензии