Поторопились липы обнажиться

*  *  *
..Поторопились  липы  обнажиться.
А  на  осинах – охра   с  багрецом.
И  в  кайф   листу  кленовому  кружиться,
осенней  неги  становясь  лицом.
А  в  самый  полдень  сквозь  жару  густую
бредёшь, июльский  отмечая  зной.
Но  липы-то  осыпались   вчистую! –
Какой-то  есть  у  них  резон  иной.
Сентябрь  часы  последние  считает,
и  гуще  воздух, медленней  вода.
Болконский  ли,  фон  Мекк*  в  аллее  тает? –
/дворянский  свет  сквозь  горечь  и  года?/
Успокоенья  сердце  не  находит
в  такие  дни,   когда  сентябрь  царит.
И  в  липовых  аллеях  нечто  бродит,
что  русскому  так  много  говорит…
            27 сентября  2023
  -------------------
Надежда  фон  Мекк – богатая  русская  меценатка, поддерживавшая П.Чайковского. Среди  прочего  владела прекрасной  усадьбой  Плещеево, где  в большом  парке  была  аллея  старых  лип.


Рецензии