Спасибо, Господи, за всё!

СЛУЧИЛОСЬ ХОРОШЕЕ - БЛАГОСЛОВЛЯЙ БОГА И ХОРОШЕЕ ОСТАНЕТСЯ. СЛУЧИЛОСЬ ПЛОХОЕ - БЛАГОСЛОВЛЯЙ БОГА, И ПЛОХОЕ ПРЕКРАТИТСЯ. МЛАВА БОГУ ЗА ВС! (Святитель Иоанн Златоуст).

"СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕТ В ЖИЗНИ, НО КАЖДОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ИМЕЕТ ВЫСШИЙ ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ, ВЕДЁТ К ПОЗНАНИЮ ВОЛИ БОЖИЕЙ". (Игумения Арсения).

ГОСПОДЬ СОХРАНИТ ТЕБЯ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА;
         СОХРАНИТ ДУШУ ТВОЮ ГОСПОДЬ. (Псалом 120).

Как ни крути, но я появился на свет на острове=рыбе, а точнее - на Сахалине. Но вскоре по воли Господней пришлось покинуть этот красивейший и богатейший край и уехать с мамой на материк. Жили мы на её родине в Сибири, потом - в посёлке Каракемир Алма-Атинской области, пока в 1971 году не переехали на донскую землю, я живу и поныне. Я много раз размышлял о том, почему с края земли меня жизнь привела именно в это место, где сейчас живу. Я уверен, что это всё - Господь бог, Его Святой промысел, по его святой воле я живу сейчас именно здесь, где живу.

                ***

Алма-Атинская область, посёлок Каракемир, там я ходил в детский сад. Но однажды утром меня не могли разбудить, как говорили, я издавал мычание. Спал беспробудно пять суток, был доставлен в больницу, где поставили диагноз - летаргический сон. Помогло переливание крови.
  Кашары, 1977 год. Я ходил в третий класс и зимой заболел гриппом, осложнение после гриппа - обильное носовое кровотечение. Меня заливала кровь, вставляли в нос тампоны, вызывали много раз скорую помощь, делали "горячий" укол, заставляли глубоко дышать. Моё тело нагревалось так, что я думал - расплавлюсь. Но ничего не помогало, от потери крови я стал угасать, и меня отвезли из районной больницы в город Миллерово, где вливали донорскую кровь, и я быстро поправился.

                ***

  Мои школьные годы. Река Сал, слобода Большая Мартыновка.
Я с местной ребятнёй купался там, где можно переходить реку Сал вброд, но с правой стороны начинается омут и проходило быстрое течение.
  Однажды я не мог выплыть против течения. Плыву, а всё на одном месте. Я терял силы, искал ногами дно, но всё было тщетно. Я, сознавая, что это конец, хотел попросить помощи, но сильно стеснялся. На меня обратили внимание ребята, которые были постарше, и спросили: "Помочь?" Я утвердительно кивнул головой. Меня толкали в стопы ног, словно бревно, и, вскоре нащупав ногами дно, я вышел, шатаясь, на берег и прилёг на прибрежный песок, испытывая от усталости дрожь во всём теле - дрожала каждая мышца.

                ***

Помню, как играя с ребятами на строй площадке недалеко от дома, я увидел, что на дне небольшого котлована, приготовленного под погреб (там строился дом на три хозяина), лежал электропровод, на котором в одном месте сияли серебром две оголённые жилы. Их для какой-то цели оголили, но не успели изолировать. "Давайте переломим их", - предложил кто-то, мол, строителям навредим. И вызвался я, хотелось показаться смелым. И то, что произошло потом, я считаю, было мне Божьим вразумлением. Я смог только взяться за провод руками и перегнуть его. Я "прилип" к нему и получал мощные удары электротоком. Но потом произошло чудо - я разжал пальцы. Домой шёл молча, кружилась голова и сильно шатало из стороны в сторону. Считаю, что это было Божьим спасением и одновременно наставлением на то, чтобы не делал зла ближним.
  У нас в семье не было верующих людей, кроме мачехи моей мамы. Я чувствовал, был уверен, что Бог есть, и я неоднократно, как мог, не зная ни единой молитвы, обращался к Нему за помощью и, думаю, был услышан, так как исполнялось то, о чём я просил всем сердцем.

                ***

Служа в армии, я на утренней пробежке мысленно молился и о чём-нибудь просил Бога. Помню, как меня командир отделения попросил на заводе АТЗ, где мы работали, подняться на эстакаду теплотрассы. Там лежали большие трубы, обмотанные стекловатой, и толстой ребристой фольгой. Там работал сварщик со своими помощниками. Трубы лежали на уровне второго этажа, и к ним приваривалось металлическое ограждение, вроде перил, по всей длине.
  Мне нужно было вернуть сварщику перочинный нож, который он давал сержанту. И я полез по железной лестнице в проём, над которым лежал стальной уголок. Когда я взялся за него руками, он легко сдвинулся, так как его ещё не приварили. Я сорвался и с уголком в руках полетел спиной вниз с высоты. Но уголок диагонально застрял между приваренных стоек, и я повис, не упал. Это было чудо. Потом я поднялся вновь и отдал нож хозяину.

                ***

Мы с сослуживцем Александром Савиновым по приказу докрашивали голубой краской огрехи на девятом этаже здания. До этого мы весь фасад здания докрашивали втроём. Рельсовый башенный кран поднимал стрелой платформу, и мы стояли на иней и валиками красили стены. Но остались неокрашенные пятна с торцовой стороны, куда не доставал кран.

  Нам пришлось сколотить "табурет" 3-4 метра высотой с перилами, на него ставили длинную деревянную лестницу, и я, вбив в неёё гвоздь на самом верху, цеплял на него ведро с краской, когда влезал на лестницу. Опуская в ведро валик на длинном шесте, кое-как поднимал его вверх и закрашивал эти "лысины", кем-то неокрашенные ещё до нас. Но однажды вся эта конструкция пошатнулась и стала плавно падать. Всё, что я успел сделать, - это развернуться, опираясь руками о стену, лицом к опасности. Видя, как я падаю, мой напарник пришёл в ужас. Я же решаю прыгать на ту самую теплотрассу с большими трубами, которая тянется зигзагами по всей территории завода. Я прыгнул и попал ногами на бетонную стойку (опору), провалившись между трубами, благополучно "приземлился" задом на одну из труб, даже не прикусив язык. Если бы не опора, я бы провалился целиком по саму голву, но она задержала моё дальнейшее падение.
  "Табурет", упав, разлетелся на четыре части, ведро с краской и валиком благополучно повисло на крючке теплотрассы, а краска была последняя, и мы потом, корячась, докрашивали неприятные пятна с крыши девятого этажа. Что делать, приказ есть приказ.

                ***

Потом я работал на том же здании с кровельщиками, мы заливали горячим битумом крышу и укрывали рубероидом. Я топил специальную печь, в которой плавился битум, разливал его во фляги и цеплял на крюк того же башенного крана, а он доставлял их на крышу.
  Но один раз не было кровельщика, и я поднимал поочерёдно фляги по внутренним лестничным пролётам на самый верх. Я решил упростить свой труд и рискнул поднять флягу  по наружной лестнице, и полез Молодой был, сильный, крепкий, подниму на две перекладины и сам поднимаюсь. Трудно было, но поднялся. Я лезу, а лестница болтается, и когда я поставил флягу на парапет крыши, то увидел, что лестница не закреплена, а просто еле держится сверху парапета своим весом, строители ещё не укрепили её...
  Через день я самостоятельно покрывал крышу мастикой и раскатывал рубероид, но шёл задом, таща на толстой проволоке "парашу" (обрезанная бочка в виде тазика), и что-то меня вдруг остановило. Я повернулся и обомлел - ещё полшага, и я мог упасть с крыши девятого этажа на бетонные конструкции и торчавшую арматуру.

                ***

  После армии я сразу женился и уехал с женой Светланой на Сахалин в гости к отцу, где мы и прожили два года. работал на лесоповале. Там меня неоднократно спасло бегство от падающей пихты или лиственницы.
  Иногда я путался в обрубленных ветках ногами и не мог убежать, и эти зелёные исполины падали рядом со мной, и моё тело оказывалось между массивных ветвей.
  Висел над обрывом на стволе ели, когда, не видя меня, машинист трактора-трелёвочника шевелил связанную мною чекерами пачку леса. Я спрыгнул со ствола дерева в небольшой, но крутой распадок на камни, покатился вниз и встал без ушибов и шишек.

                ***

  Осенью 1988 года я с отцом и его другом Сергеем Ивановичем, школьным учителем по труду, были далеко от посёлка, охотясь на зайцев. Отец куда-то ненадолго отлучился, а я остался с Сергеем Ивановичем, у которого на плече была старая одностволка, и он мне рассказывал, как однажды добывал зайца. Говорил, оживлённо жестикулируя:
  - Смотрю, заяц! Я снимаю навскидку с плеча ружьё... - сказал Сергей Иванович и направил дуло прямо на меня.
  В те доли секунды, в тот самый момент кто-то подсказал: "Отойди!" Я резко отошёл, и тут же раздался самопроизвольный выстрел. Всё произошло в одну секунду. если бы я не послушал внутренний голос, а сейчас я уверен, что это был голос моего Ангела-хранителя, подсказавшего мне отойти, я бы не смог вам поведать эти истории, меня просто бы не было.

                ***

  В 1994 году я в колхозе пас дойный гурт, иногда моя лошадь на полном скаку попадала ногой в байбачью нору, и я кубарем вместе с ней падал, но всегда - ни единой ссадины и ушиба...
  Переворачивался ночью с полной телегой досок в крутую балку. Телега поломалась, оглобли буквой Х скрестились на шее коня, а я вновь милостью Божией без единой царапины...
  Неожиданно съезжало на бок седло на полном скаку, и я падал спиной на груды песчаных камней. А ведь мог убиться, ударившись головой о камни, или сломать позвоночник, но всё, слава Богу, обошлось.

                ***

  Когда-то в 1985 году я был на свидании у девушки, теперь уже жены, в том селе, где сейчас живу. Я увидел в запустении церковь, которую оплели старые вербы и черноклёны. Это была первая церковь, к которой я прикоснулся и плакал, почему не знаю. Сейчас она уже не просто церковь, а с 1991 года Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом - построенный новый Храм Георгия Победоносца.

  С 1991 года был скит, ныне же - Свято-Покровский мужской монастырь, и я - прихожанин храма при монастыре. У меня, милостию Божьей, есть свои послушания, друзья, знакомые приезжающие паломники. Я и моя семья помогаем в монастыре, чем можем. Супруга и дочь по возможности работают в трапезной, я осуществлял за монастырским скотом, читал записки в алтаре, читал на клиросе молитвы ко Святому Причащению, иногда пономарю - смотрю за лампадами и свечами на подсвечниках и многое другое. У нас друзья: монахи, батюшки и настоятель, много верующих друзей.
  Я задумывался, почему я, кто его знает откуда, попал именно сюда? Не думал и не гадал, что моя супруга и вся семья станет воцерковлённой, что мой сын Дмитрий будет посещать святые места, пройдёт Великорецкий крестный ход и станет монахом=священником, пройдёт тысячи километров крестным ходом из Санкт-Петербурга до Екатеринбурга на место казни царской семьи, а точнее - святого Николая Страстотерпца, царя Николая второго и его семьи.
  Моя супруга Светлана тоже посещала святые места, а вначале была далека от Бога. Она говорит, что я их привёл в церковь и к вере. Значит, всё это время Господь вёл меня к Себе и привёл туда, где, как мне кажется, я и должен быть. Всё по Его Святой воле.
  Я - на своём месте, с нужными мне людьми, которые окружают меня. Я не представляю другой жизни без них. Мне хорошо с ними, от всех нмх веет добром, теплом, в них нет зависти, злости, скупости, сквернословия. Лишь покой и доброта.
  Спасибо, Господи, что оберегал меня всё это время.
  Спасибо, Господи, что я живу здесь.
  Спасибо, Господи, Тебе за Всё!


Рецензии
Последний рассказ очень тронул.Спасибо Господи, что уберёг тебя!
Но вообще это всё безобразие! Я, как проработавшая один год инженером по технике безопасности, просто возмущена. У вас там никакой нет техники безопасности, а только одни опасности. Хорошо, когда есть такой сильный Ангел-хранитель.А если бы не очень сильный, тогда что? Бе-зо-бра-зи-е!
Но хорошо всё, что хорошо заканчивается.)

Лидия Дунай   28.09.2023 17:19     Заявить о нарушении
Благодарю Лида.

Сергей Целищев   28.09.2023 17:56   Заявить о нарушении