Волжский характер

                Волжский характер.
С Волги я, потому остаюсь в жизни сам и собою.
Вольный в чувствах, словах, с кем   и где бы и не проживал?
С детства гордым, упрямым и слыл вопреки всем, не скрою.
Но душой не кривил и в намереньях   другу не лгал.
И хранила меня на земле та извечная тяга;
К людям добрым, мгле пашен и хорошим, надёжным друзьям.
Но чужого не брал, не участвовал в каверзных драках,
С   кистенём у плетня никого и под вечер не ждал?
Становился не раз перед скверным, неласковым фактом;
Битым был ни за что, и не вышел ни в чин, и не «знать»?
Но по нраву он мне; неподкупный мой, Волжский характер.
Оттого и не смог ни на что и его поменять!
И люблю эту жизнь, неуёмную, с вечной тревогой,
С суетой неурядиц в мои молодые года!
Далеко пролегла и моя по России дорога;
По глухим деревням, именуемой просто –«судьба»
Чтоб она не сулила, вновь в гуще всех дел, а не сбоку,
Средь недобрых людей прохожу и с открытым лицом?
Мой характер мне дан и в наследство ни чёртом, ни богом!
А большою роднёй, от земли, и упрямым отцом.
Потому и укор и нелепый на свете не страшен!
Не страшусь «подлецом» и однажды назвать «подлеца».
Цветом радуги словно, он всеми чертами украшен!
И улыбкой и мамы и гордой натурой отца.
Михаил Петров.


Рецензии