Когда электрички были зелеными

Пунцовых стрел огонь давно забыт.
Зеленая, хранящая сурово
Оковы тяготенья мирового,
Должна бы рухнуть – но летит, летит…

И тетивы натянута струна,
Стальная нить неведомого лука.
А перестука музыка иль мука
Внезапностью мостов оглушена.

Пронзая зелень зеленью, летит,
Неугомонна и неумолима,
Жарой палима и грозой поима,
Стрела, что никого не поразит.

Не поразит: ведь мы привыкли к ней –
И к бешено несущейся сирени,
И к полустанков неизбежной лени,
И к непреложной кротости огней.

Лишь расписанье снова утаит,
Что, если бы она не опоздала,
Тогда б, как ей завещано, дремала.
Но опоздала. И летит, летит…
…………………………………….1991


Рецензии
Ох, какое признание в любви к электричкам!

Ирина Хорькова   06.10.2023 22:59     Заявить о нарушении
Да, своего рода. Хоть и давнее...

Александр Соколов-Мурашов   07.10.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.