Опустился задумчивый вечер

Опустился задумчивый вечер,
За рекою ложится туман.
Мне берёза роняет на плечи
Пожелтевший листвы сарафан.

Всё затихло вечерней порою,
И ушедшего дня не вернуть.
Только месяц незримой тропою
В небесах начинает свой путь.

В этом мягком загадочном свете
В мыслях каждого что-то своё.
Кто-то вспомнил ушедшее лето,
Кто-то - в поле далёком жнивьё.

Я и сам под лучами заката
Вспомнил дом деревенский, родню.
И что было со мною когда-то
В своей памяти свято храню.

Край родимый, далёкий и древний,
С синевой в бесконечной далИ.
Там, в затерянном мире деревни,
Мои детские годы прошли.

И теперь мне порою взгрустнётся,
Когда слышу над далью полей,
Как печально в тиши раздаётся
Крик летящих на юг журавлей.

Эта грусть ни на что не похожа,
Как и лес в сентябре золотой.
И у солнечной осени тоже
Есть особый душевный покой.

28.09.2023

Фото Валерия Милютина


Рецензии
Николай, Ваше стихотворение мне очень понравилось!
Вы смогли обычными словами написать, словно красками, пейзажные картины,
и живые эмоции грусти осенней, и крик летящих журавлей...
Спасибо!!! Всего доброго и успехов !!!
С почтением, = Валентина

Валентина Устяхина   21.10.2023 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.