Обречённость

Все дни похожи как близнята,
В суетных буднях и возне.
Как будто фраза, «доля клята»,
Стекла с плаката о войне.

То ей не нравится погода;
То вся размеренность зазря!...
То к присным благам, нет подхода,
У всеблагого пузыря.

А то не глядя на задорность,
В благоприятный всем денёк.
Лукавый рок, проявит твёрдость,
Ударив множеством тревог.

И как ни целишься в счастливцы,
Призвав в свидетели святых!..., -
На свет доверчивой деснице,
Вылазят сотни прощелыг.

Уж пересказаны молитвы;
Уж читан ворох мудрецов!...
Но сучий мир, клонящий к битве,
Рождает сотни подлецов.

Стремясь все мирные порывы,
Приобретённые в былом.
Переиначить, на призывы -
Идти к могиле напролом.

А лицемерный проповедник,
Перебирающий грешки.
Любой паскуднейшей зловредне,
Велит подставить две щеки.

* * *

Переговоренным несчастьям,
Соединённым в снежный ком.
Хмельные сыплют, соучастьем,
Бунтуя в ужасе молчком.

Великолепно понимая,
Своей бездумной головой.
Что лживой сволочи, кивая,
Спешишь безмозгло на убой.

* * *

Передоверив волю сброду,
Страна забилась в закуток.
Где вся надежда, на свободу,
Свелась в собачий поводок.

И изменить беду на милость,
Уж не позволит даже Бог!...
Где с вечной болью, что явилась,
Грядёт и смертный эпилог.


Рецензии
Сильная вещь.
Вот так большинство людей и идёт напролом к своей могиле. При этом не только обе щеки подставляя для пощёчин, но ещё и на колени бухаясь перед паскудами, думая что они свободны, раз могут на длину собачьего поводка от хозяина отбегать.
Поменьше вам на жизненном пути подлецов, прощелыг и лицемеров. Удачи.

Евгений Тро   25.11.2023 22:23     Заявить о нарушении
Взаимно. Спасибо Вам за понимание.

Александр Мирза   26.11.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.