Балалайка Архиповского

Казалось бы, чего там ожидать;
Всего-то - три струны у треуголки.
Да было бы октав хотя бы пять,
Но как чисты тона её, как звонки!

Пульсирует капелью, льёт рекой,
За тремоло и глаз не поспевает.
И хладность с лиц смывает как рукой,
И, кажется, душа вот-вот оттает.

Открылись вежды. Сняты покровА!
И зримо то, что даже и не снилось!
Как будто вышла новая глава,
Где нет причин кивать на Божью милость…

Так может быть, когда поймал кураж!
И как тут удержаться от сентенций…
Не Русичи ль входить умели в раж,
Чтоб, всё забыв, откалывать коленца!

Рассыплют струны дробный перепляс.
И дрогнет сердце замершее - мне бы…
Ты видишь, как босым уходит Спас,
А Русь стоит в снегах - глазами в небо.

Про русский дух несёт благую весть,
Смеясь и плача, наша балалайка.
И небыль это сказочная днесь,
иль память пробуждается… Сыграй-ка…


Рецензии