Коррида или глупый торо

Ты мечтал смотреть корриду,
С громом пульса у виска?!...
Так смотри, не чиня виду,
Что не мутит от быка.

Иль от храброго тореро,
С заведённой им толпой!
Не привыкшей к полумерам,
В чувстве ярости слепой.

* * *

Сотни взоров впились в зверя!
На арене грозный бык!!
Чей просчёт - того потеря,
Коль шутил к рогам впритык.

От каких помимо смерти,
Приключившейся невдруг.
Вся арена, в круговерти,
Ожидает смертных мук.

* * *

Тор-ро! Тор-ро! - крепнут крики,
Разжигая крови зов.
Придержав на грозном пике,
Чашу дьявольских весов.

Но азарт без остановки
С робким визгом синьорин.
Поощрившим выпад ловкий,
Под лихой адреналин.

Не жалей де злого монстра,
Не достойного мольбы!...
Рассечённой стеком острым,
В час безвыходной судьбы.

* * *

Отступлению не место,
В грозной схватке двух существ.
Где для зла, довольно жеста,
Меж наигранных торжеств...

Вот и вновь попытка к миру -
Отступает умный зверь!
Но не в честь, радеть кумиру,
Коль коррида без потерь.

* * *

Предскажи коль суть виднее,
Под зазывный крови цвет... -
Острый рог, иль стек сильнее,
Что жестокостью воспет?

* * *

Весь бомонд за матадора -
Браво смелый человек!...
Наколи презлого торо,
На литой железный стек!

Но во зле и соль развязки,
С жёстким рогом под ребро!...
Кто желал в кровавой пляске,
Веры в высшее добро?!...

* * *

Смерть не жалует штафирок... -
К человеку пал и бык!
Кто от зла, а кто от дырок,
Постояв к рогам впритык.

* * *

Жалко бравого тореро.
Молод. Статен был. Красив!
Разве только... смел не в меру,
К минусам что не злюблив.

О быке же люд когтистый,
С доброй миной на челе -
Снизошёл мол, сам нечистый,
Умерщвляющий во зле!

* * *

Не понять большому торо,
Что жалеть удел зверей.
У людской же, ушлой своры -
Кто циничней, тот мудрей.


Рецензии