Есенину

Красит осень золотом дорожки,
Облачив лес в праздничный стихарь.
В этот день рождения Серёжки
Я пишу есенинский тропарь.

Край земной, кладбищенские рощи,
Каждый день свеча за упокой.
Жил поэт, стремил не к ракам мощи,
Оттого для родины святой.

У икон в молитвах тают свечи,
Навсегда запомнятся в речах
Буйный нрав, размашистые плечи,
Пламень в сердце, синий лёд в глазах.

Век иной на папертях рязанских,
И жара другая, и мороз,
Только так же ветер хулиганский
Задирает платья у берёз.

Чудеса таятся между нами,
Не всегда приметит беглый взгляд,
Но открывшись нежными стихами,
Мир его для нас цветёт, как сад.

Ни о чём в судьбе не стоит плакать,
Разве нам не слышится в себе,
Как скулит у проруби собака
О  его трагической судьбе.

Тридцать лет отпущенного мало,
Далеко не копоть признак лет,
Как звезда жизнь грешная сияла,
И погаснув, шлёт нам с неба свет.

Заглянуть бы в рай(но лишь с возвратом),
Я уверен, будто соловей,
Там поёт для ангелов крылатых
О России русский Прометей.

28 сентября 2023 года


Рецензии