Вечная тайга

Сквозь пену облаков сквозящие лучи,
В венках венчальных горные вершины-
Веков печальных новые седины,
Под вечным пламенем мятущейся свечи.

Они стремглав срываются с горы,
На горней высоте под крики гордой птицы.
Богов, следов и жизней вереницы
Неся с собою в новые миры.

Там копья елей, вставшие стеной,
Там нервы трав, сплетенные до боли,
Там ветры, ветры, осязая волю,
Забыв о доме, рыщут стороной.

Там часть души, что помнит своё я
Среди камней замшелых ищет тропы.
Но спрятан след в премудрости синкопы,
И парусов ценнее якоря.

Охрипший дух среди кирпичных стен,
Где новый космос в проводах мерцает,
О прошлых жизнях мира вспоминает,
И чует грозный вавилонский тлен.

Вон новый Штирнер тонкою рукой,
Перебирая судьбы, будто чётки,
Дитя ума, божественный и чёткий,
Выводит алгоритм души с душой на бой.

И гений Ротванга божественностью черт
В усмешку Богу эту душу рядит.
Дрожат ресницы, золотятся пряди,
И радужки таят прозрачный свет.

Но кто ценнее: пешка или ферзь,
Простая вера или сухость мысли?
Что наделяет годы твои смыслом,
В том, может статься, весь ответ и есть.

Исчезнет лес, как призрачный пророк,
Лишь прозвенят порою в отдаленьи,
Ржавеющие под водою звенья,
Надеждой наделявшие песок.

Сквозь пену облаков сквозящие лучи,
В венках венчальных горные вершины-
Веков печальных новые седины,
Под жёлтым пламенем взывающей свечи.

Ил. ph. Дмитрий Антипов (Dmitry Antipov). Хребет Ергаки. Западные Саяны.


Рецензии