Рrofundum

Очень грустное стихотворение, а грустное потому,
что я  потеряла большой кусок в ворде,
с кое-чем, более приличным, чем этот сумбур.
Практически - плач Ярославны над Майкрософт офис вордом.

************

О, как порой неосторожно, одним движением руки,
Стираю всё, что ум корёжит и рвёт сознанье на куски –
Зачем? Всё было так, как надо, и дождик пел. Звучанье флейт
Мне слышалось, мерцанье радуг пронзало туч летящий шлейф.

Кончался месяц. В тёмных окнах ничей не виден силуэт –
Все спят. Вокруг деревья мокнут, да незадачливый поэт,
Слова роняющий беспечно, всегда не к месту и не в срок,
Дождём полуночным замечен на перекрестье двух дорог.

Куда идти? Вопрос сакральный – почти, как «быть или не быть?»
А, может, в суете вокзальной просить ответов у Судьбы?
Там, где сплетаются дороги и расплетаются узлы,
Где по утрам встречают многих, а по ночам «Полёт пчелы
Вокруг граната, за секунду до пробужденья...» Ах, мой свет,
Там нет ответов. Есть profundum*. Без дна, без мысли в голове.

Нам не туда. А значит, снова под дождь. Холодный, зябкий дождь
Придумал тысячи уловок – ты, вряд ли, столько же найдёшь,
Чтоб заморочить, одурманить, внушить, что сухо и тепло,
Что денежка звенит в кармане на рюмку мягкого Мерло.

Оно, как бархат нежит губы, ласкает сладостью язык,
И шепчет – «Детка, он вас любит...» Очередной поэта бзик
Всегда кончается похмельем, простудой, ломот’ой в костях,
Потом лежанием в постели неделю, две... Поэт иссяк –
Строку, не больше, в день напишет, а то и вовсе – ни одной.
Опять простым движеньем мыши сотрёт прошедший выходной.

За ним и понедельник всуе отправит в нети навсегда –
Поэт несбыточность рисует, желая всем её раздать.


*profundum - здесь в значении бездна, без дна.


Рецензии
Ну ты подтруниваешь над собой, "плач Ярославны". А я нахожу тут что то своё, близкое. У тебя о поэте, а я уже унёсся мыслями куда то в сторону.))
Хорошо, Мила. Очень хорошее.)

Жером Васильков   28.09.2023 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко моё!
Вот прямо, как чаю с малиной напилась - так хорошо стало.)

Мила Тихонова   28.09.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.