Оловянный солдатик

Девочка, ты - оловянный солдатик.
Кто-то изменник, а кто-то предатель.
Гордая и своевольная птица,
Многого в жизни желаешь добиться.

Но хочешь ли счастья? На то не похоже.
Любишь ты больше страданья. Ну что же,
Выбор лишь твой, он на чём-то основан.
Жизненный путь твой уже разлинован.

Хотя многое в жизни мы можем менять
И стараться всегда нечто больше понять.
Нечто больше усвоить, чем это возможно,
Время лишь есть только на неотложное.

Кончится жизнь и прервётся здесь мысль...
Растает мой разум, и там, в звёздной выси,
Он раствориться во мраке Вселенной,
Но опыт души уникален, бесценен.

Что остаётся: страницы из книжек?
Строчки стихов? Духи из Парижа?
Может, мой голос? Мои рассуждения?
И в сердце матери тайна рождения?

Подарки, что сделала близким, друзьям?
Подруга, с которой весь мир пополам
Делили и в горе, и в страхе, и в радости,
Жизнь не всегда бывала нам сладостной.

Мы смело стремились и смело мечтали.
Бывало и так: возникали баталии.
Не может без волн обойтись ведь река,
Мы в этом подобны ей, наверняка...

Мы так мало знаем, но много желаем,
Из чаши наполненной льётся вода...
Мы ценим тогда лишь, когда потеряем,
И так с человечеством будет всегда.

И девочка та, оловянный солдатик,
Всё выдержит, выстоит. Только порой,
Когда нервы ей скажут: "Ну всё уже, хватит".
Слёзы прольются, и выкрик немой.

Печаль или радость - они не навечно,
Проходит всё, не оставив следа.
Наш жизненный цикл - он бесконечен,
И время течёт, как сквозь пальцы вода.


Рецензии