День изменчив - тыща лиц из-за тысячи Цариц,

День изменчив - тыща лиц из-за тысячи Цариц,
Каждая вершит свой суд, с ними день, как хитрый плут.
Свет ему несёт Заря под рассвета якоря,
Звёзд лазоревой парчи и к утру в руках ключи.

Солнце главная из них в этой лодке на двоих,
По небесной мчит волне, очень бойкая вдвойне,
Туч с ней целый караван наплывут из дальних стран,
А за ними облакам, поспевают так, слегка.

С ними ветер, с ними дождь, что порой бросают в дрожь,
И прохлада _ суть венца, с ними раз и до конца.
Трепет неги, водопад _ тут пол тысячи Наяд,
С ними главная - река, в сети ловит облака.

Изумрудных Зорь трава держит речки рукава,
И Царевна синих глаз - блеск озёр смущает нас.
Но цветов чудных Царица красотой осветит лица,
По рассвету, по заре правит краской в сентябре.

Королева всех берёз окрылит чредою грёз,
В косы ленты заплетёт и опять всё в хоровод.
А племянница осин дрожью свой устроит сплин,
И под бубен листьев красных не оставит безучастных.

К золотой окраске дня _ Осень радует меня,
Сыплет щедрые дары и уж тут не до игры.
Там, где царствуют Друиды _ сосен вверх кариатиды,
Ягод спелые ковры _ то лесных щедрот дары.

И дородные Дриады вот такой усладе рады,
Что, как чаша, полон лес, неземной красой чудес.
Альсеиды и Напеи над такой красою млеют,
А Лимнады и Пегаи к их признанию поспевают.

Вот такой прекрасный лес, ширь долин и рощ окрест,
Гладь озёр, хмель родников, настоящий дар богов.
И под вечер все зарницы лучезарному сестрицы,
Краской выкрасят Закат, чтобы день был всем богат.

Напоследок тётка Ночь смело выгонит их прочь,
И уложит спать в веках на плывущих облаках,
Там, где новый День родится прилетят другие птицы,
И Царицы будут вновь Дню дарить свою любовь.
------------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
28/09/2023/u/


Рецензии