Поссорились две сороки

Поссорились две сороки
         басня


Две сороки сильно разругались,
Дым коромыслом стоит от ссоры.
А до этого мило общались,
Но теперь между ними раздоры.

Не хотят сесть на ветку общенья
Свои обсудить разногласия.
Лишь потом принимать все решенья
И взаимно прийти к согласию.

Все обиды у них непростые,
Сколько живут – знают, помнят о них…
Оттого – то, сороки и злые,
В обвинениях бессрочных своих.

На скандал смотрят птицы и звери,
Прибежали и слетелись гурьбой.
Чью – то сторону взять не успели,
О нем лишь судачат между собой.

В их размолвке не так уж все просто,
Истину в ней невозможно понять…
Говорят, причиной стало просо,
Что одна из сорок хочет продать.

А, второй - оно не нужно даром,
Корма в лесу ей хватает вполне…
Злые упреки сыплются градом
Лишь пернатым понятном языке.

Их скандалу мешать мы не станем,
В ссоры двоих – не влезать никогда.
Только тень на душе ляжет камнем
И продолжится сорочья вражда.

Ссоры нужно решать хладнокровно,
Ведь мир худой всегда лучше войны…
Если его хранить стало сложно –
Искусству, как жить, учиться должны.


                2023 год


Рецензии