Шанс

На деревьях висят грубо сшитые куклы.
На ветвях и стволах вырезаются знаки.
Лишь замри на мгновение, выжидая минуты.
Твари мимо прошли, не учуяв отряда.

Ты, торгаш, пожалеешь, что денег столь мало
Всей охране своей заплатил за поход.
Доплати лучше им — мне чужого не надо!
Я тебя и за грош протащу сквозь проход.

День за днём еле тащатся волы упряжные.
Нарастает средь воинов злой шепоток.
Они спят на земле, но торгаш шишка важная —
Взял палатку с собой, жжёт лишь свой костерок.

Пьёт вино и на хлеб режет сала ломоть.
Мы с солдатами кашу едим на болотной водице.
Мне не завидно, нет. Лишь обидно чуть-чуть,
Ведь солдатам его алкоголь только снится.

Шёл день тридцать восьмой от начала пути.
Нас осталось семнадцать из сорока.
Ни торгаш, ни десятник уже не дошли.
И фонарщик помрет, не дожив до утра.

Я его ученик, но мне страшно до дрожи.
Эти люди хотят возвратиться домой.
Мне учитель сказал, что фонарь уничтожен...
Это значит, что жертвой должна быть лишь кровь.

Я к учителю ночью во тьме подошёл,
Запалил старый медный фонарь у дороги
И в сосуд из металла излил его боль,
Разрывая реальности мира чертоги.

Ритуал совершился, огонь запылал
Ярко синим и тёмно зелёным светом.
Жизнь свою мой учитель болоту отдал,
Чтобы я всех повёл. Время есть до рассвета.

Мы рванули вперёд по неровной тропе,
Что средь трав и деревьев сама появилась.
Мне казалось, что кости сгорают в огне.
Я бежал, не оглядываясь, сердце — не билось.

Лишь один раз за жизнь нам доступна возможность
Запалить свой Фонарь в подступающей тьме.
И дойти до конца, проявив осторожность,
Шанс дан будет когда-нибудь и тебе.


Рецензии