Эрнст Мориц Арндт. Весна в Старости

По канве стихотв. Эрнста Морица Арндта
Весна в Старости, с нем.

Свищут ли птицы в весеннем леске,
В ветках зелёной берёзы,-
Вновь разгорается жар в старике,
Мнятся свиданья и грёзы,
Светлая юность, былая любовь,
Песни, забавы, и танцы... и вновь
Льются из глаз его слёзы.

Мир! голоси, заливайся, шуми!
Пусть проживу только день я,-
Но веселясь, и играя с детьми,
Кроткий и полный смиренья.
Завтра настанет, мне сердце остудит,
И унесёт меня в край, где не будет
Сладкого птичьего пенья.

-------------------------------------

Об авторе по нем. Википедии и др. интернет-источникам.

Эрнст Мориц Арндт (нем. Ernst Moritz Arndt, 1769 - 1860):  немецкий националист и демократ,
историк и политик, публицист, поэт, убежденный франкофоб и ярый антисемит.
Он изучал теологию, историю, этнографию, языки и естественные науки, много путешествовал,
в том числе пешком, жил и работал в Швеции, преподавал в Грайфсвальде и Бонне.
Выступал против крепостной зависимости крестьян. В многочисленных сочинениях Арндт
выражал стремление к максимально возможной свободе в рамках конституционной монархии.
В 1812 г. он отправился в Россию в числе многих немецких противников Франции.  После поражения
Наполеона в русском походе вернулся в Европу.
В 1848 г. был избран членом Национального собрания Франкфурта, но вскоре сложил свой мандат.
Арндт вел очень острую антифранцузскую пропаганду, призывая немцев к ненависти к французскому
народу, и выступал как непримиримый антисемит.  Национал-социалисты считали Арндта одним
из своих вдохновителей, а в ГДР его называли борцом с феодализмом и другом России.

-------------------------------------

Оригинал
Ernst Moritz Arndt
Fruehling im Alter

Singen die Voeglein im gruenen Wald,
Klingen die Baechlein bergunter,
Lockt es den Alten mit Lustgewalt,
Klopfet das Herz ihm so munter:
Denket der Wonnen verschiedener Lenze,
Denket der Kraenze und denket der Taenze,
Fallen auch Traenen herunter.

Singet und klinget! das Heute ist mein,
Heut will ich singen und klingen
Lustig mit spielenden Kindern feldein,
Froehlich mit froehlichen Dingen,
Will mir bekraenzen die Locken, die greisen:
Bald muss ich hinnen und wandern und reisen,
Wo mir die Voegel nicht singen.

                1841


Рецензии