Стойкая дворняга. Быль

Говорят, инстинкты у животных.
По инерции свой проживают век.
Существуют лишь по воле Бога.
...А разумен только человек.

Но порой случается такое,
Отчего людей бросает в дрожь.
Позавидуешь их разуму и воле.
И кто из нас добрей, не разбирёшь.

...Всем известно, что Алтайский край
Славится суровыми морозами.
Где нибудь в дороге заплутай,
Ошибёшься ты на жизнь свою с прогнозами.

Там, в заснеженной сибирской деревушке,
Та, которая с трудом зовётся "мать",
Бросила двухлетнего сынишку
На морозе голым умирать...

Бесполезно спорить с зимней стужей
И мальчишка насмерть бы замёрз,
Если бы,почувствовав, как нужен
Не пришёл на помощь добрый пёс.

Он два дня без пищи,  без воды
Прикрывал мальца худое тельце,
Чтобы избежать большой беды
Дал под шерстью малышу согреться.

Два морозных бесконечных дня,
Обладая силой и отвагой,
Человека слабое дитя
Согревала стойкая дворняга.

Так скулила жалобно, до дрожи.
К помощи взывала всех, пока
Не увидел малыша прохожий,
У собаки приподняв её бока.

...Катились по лохматой морде слёзы,
Превозмогая голод, муки боли,
Собака дворовая на морозе
Примером стала доброты и воли...


Рецензии
Доброта даётся , или его нет в каком то существе, даже если это существо-человек. В последнее время животные всё больше показывают примеры доброты и сострадания. Жаль , но многие женщины обладают чудовищным бездушием. Ты -молодец!

Елена Чухлебова   25.10.2023 11:50     Заявить о нарушении