Сказочна держава в дни упадка...

Сказочна держава в дни упадка! –
Всё куда-то валится за грань.
Чёрный дым отечества так сладко
Бередит охрипшую гортань.

На закатном зареве руины
Выглядят почти как древний Рим.
Опустели нивы и равнины.
Крах – отчётлив, осязаем, зрим...

Посреди изгаженной природы
Пухнут гнойниками города.
Выведены рабские породы
Ради прозябанья и труда.

Кое-где последние пейзане
Предаются радостям в хлеву.
Брошены телеги. Сгнили сани.
Сбылся худший ужас наяву!

Всё свершилось, – Господи, помилуй! –
От пустынь до северных морей –
Вороны кружатся над могилой
Умерщвлённой Родины моей...


Рецензии