Сказание об Атлантиде

В подводной стране правил царь Посейдон,
Он сыном был Крона и Реи.
Могуществен был он, и храбр, и умён,
Правитель всех вод и морей.

Океанида Климена была
Нимфою знатного рода.
И Посейдону она родила
Атланта - царя для народа.

И долгие годы Атлант правил суд,
Взвалив на себя груз всевластья;
Он пресекал и развратность, и блуд,
Берёг свой народ от несчастья.

Он справедливо раздоры судил,
Сын славный океаниды;
Тем самым сердцА он людей покорил,
И славу создал Атлантиды.

Страна процветала и Раем слыла,
Стремились к ней путники в дАли.
(Но очень тернистой дорога была,
Не все тех брегов достигали).

И гордость пылала в груди у него
В знакомстве с трудами учёных;
Открытья свершали они для него
С любовью в мечтах утончённых.

И возомнили превыше Богов
Себя как антипод миру.
Но Зевс не презрел
Всё величье трудов -
Низверг он атлантов в пучину.

И Зевса на Землю град молний упал,
И вздыбились земли атлантов.
И океан поднЯл вОды в вал
В краях тех великих гигантов.

Столкнулись стихии в едином порыве:
Как в первые дни во Вселенной
Планеты и звёзды рождались во Взрыве
И были разменной монетой.

Сметая всё вмиг у себя на пути
Они стёрли в раз континенты.
На дне океана мы можем найти
Следы тех далёких моментов...

До нас донеслись лишь легенды о том,
Что кончилось апофиозно;
О том, что хотел донести плут-Платон
И так преподнёс всё серьёзно.


Рецензии
А может так и было все на самом деле? Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения!

Анхель Богомиров   21.10.2023 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.