Слова конечны, бесконечно время...

Слова конечны, бесконечно время,
Что льется, осыпается, хрипит
И рода человеческого семя,
Как жерновами мельницы крушит.

Что медленно сливается со мраком,
С гранитом серым широченных скул
И поражает царственным размахом
И кровожадной цепкостью акул.

Неуловимо и неудержимо,
Как фокусника ловкая рука,
Скользит оно, как нож неотвратимо,
Сквозь заросли живого тростника.

И, возвращая памяти обломки
Поверженных и канувших во тьму,
Дразнит оно рассерженных потомков
По крохам возвращая старину

Для каждого у времени свой цвет,
Особые обычаи, наряды,
Оно вплетает старые обряды
В преданий обольстительный сюжет.

Отмерено расчётливо и скупо
Равно, и богачу и бедняку,
Как дальняя и светлая дорога
Обрывом обрываясь на скаку.

И глядя уходящим вслед,
Любимые лаская тени,
Ищу утраченное время
Во мне оставившее след.


Рецензии