Десятая заповедь

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. 
      - Десятая заповедь


Скажет каждый — охотник с Тунгуски
И банкир, покоривший Москву:
Я — завидую, значит, я — русский!
Я — завидую, значит — живу!
          - А. Орлов (ОРЛУША)


Не возжелай что не имеешь!
Так это же всего нужней.
И хоть лишь мыслью богатеешь,
Что у соседа, то милей!

Иль “не завидуй”, если проще,
Доволен будь своим добром,
Не важно, тучный или тощий,
Важней остаться при своём.

Что нажито трудом и честно -
Достойно всяческих похвал,
И чем завидовать, то вместо -
Соседу лучше б подражал.

Есть страны, где замков не знают,
И где чужое не возьмут.
Где люди с детства понимают -
Как важен в жизни честный труд.

Из всех заветов этот - важный
И для себя, и для страны.
Из зависти воюют страшно -
“Их земли мне теперь нужны”.

А воровство, чтоб взять чужое,
В России - спокон веков.
И в прошлом, и сейчас устои
У всех, не только у воров.

Межу чужую передвинуть,
Ведь нас сильнее в мире нет!
Лишь нужно брови дружно сдвинуть -
Мы шапками забросим свет.

9-26-23


Рецензии
Спасибо Вам, Оскар, что напомнили читателям десятую заповедь!
Жаль, что эти актуальные стихи не читают те, кому следует!
Результаты этой зависти мы видим, но развязать войну легко, а остановить трудно!
Удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   27.09.2023 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита!

Оскар Хуторянский   29.09.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.