Неотправленное письмо

Не смешно и не весело,
По осени, который год,
Менять дислокацию
(Место жительства)
Перебираясь вынуждено
Из безмятежной сельской
Размеренности
В городской сумасшедший
Круговорот.

Обмен с низким курсом,
Обречён на убытки,
Очевидное нельзя не признать;
Сельская идилия неизбежно,
Должна городской суете
Проиграть.
На потеху банального случая -
Бесстрастно высветится 
На табло:
К р е п к а я
Е д и н и ц а
У с т у п и л а
Б е з  б о я
Н у л ю.

Тяну до последнего с переездом,
Находя всевозможные отговорки.
Так почуявшая неладное кошка,
Мчится в заросли,
Или стремглав прячется
В подпол.
Или возносится под крышу сарая,
Где и отсиживается до упора,
Бойкатируя любые попытки
С поимкой.
Солидарно со мной
Возражая против -
Насильственного перемещения:
Меня - в транспортном средстве,
Её - в тесной пластмассой котовозке.

Бабье лето в самом разгаре!
Днём тепло;
Деревья в красно-желтом уборе;
Воздух прозрачен;
Небо - бирюзовая бездна;
Лес - великолепен;
Солнце светит сполна,
Золотое.
Все вокруг изумительно:
Я - очарован.

И - на хозяйстве оставлен.
Сжигаю ботву, утилизирую мусор.
Привожу участок в порядок,
В доме порядок
Давным-давно наведён
(Показательно-образцовый).
Утром во двор -
Со двора в огород:
Вид открывающихся просторов - дух захватывает!
Душа смягчается...
Вода в рукомойнике
Покрыта ледком.
Умываться приходиться
Шустро и по-армейски
Чётко.

Жильё вполне сносное
(Базируюсь на веранде
Трижды прославленной).
Питаюсь без разносолов.
Меню самое лаконичное
И архаичное.
Ночи прохладные -
Стильные в стылости.
Сплю в шапке вязанной
Типа лыжной.
Укрываюсь двумя одеялами.
Сберегая на будущий
Дачный сезон -
Дрова экономлю.
Жгу, почем зря,
Плитку с обогревателем.
Воздух едва-едва
Прогревается.
Не утрачивая при этом, Характерной осенней
Прохладной,
Насыщенной сыростью
Свежести.

Тихо вокруг до невероятности!
Менять такое сокровище
На гвалт и кавардак
Совместного общежития -
Верх глупости.
Хотя по семье скучаю.
Немного.
Звоню (эпизодически).
И даже люблю
Издалека
Сильнее.

Чередую трудовую повинность
С творчеством.
Немного пишу.
Скорее дописываю.
Пейзажи отодвинули
Натюрморты безжалостно.
Настроение - чуть-чуть выше средней паршивости.
Или подавленности.
Так бывало
(Вспомнилось!)
Накануне "Дня знаний"-
31 августа:
Принудительно-добровольной
Школьной мобилизации.

Не хочу никуда уезжать!
(Так мне здесь хорошо).
Спокойно, уютно.
И всё такое.
Умиротворенность.
И благодать.
Лампадка теплится перед иконами...
Чего мне ещё желать?!

Мечты есть мечты...
Сплошной самообман!
Никто меня здесь не оставит
(По-просту не позволит!)
Всему свой черёд...
И свой срок.
Мой побег
В затвор исихазма
Не удался.
Низко плывут облака... 
Раздаются в лесу
Одиночные выстрелы:
Охотничьи?
Браконьерские?
Пристрелочные?
Предупредительные?
За околицей истошно
собаки лают...
(О б л а в а).

16.09.2023


Рецензии