Первый учитель

По именам всех помню и по отчествам
И даже помню тембры голосов.
Я Вас благодарю, Ваше высочество,
Вы для меня, Учитель, словно Бог.

Учебник вспоминая Родной речи,
Таблицу умножения в уме,
Под шалью вижу согнутые плечики,
Над партой что приблизились ко мне,

Чтоб рассмотреть в линеечках каракули,
Крючочки, завитушки первых букв:
«Получиться! Старайся! Стоит плакать ли?» –
Прошепчете, в глазёнки заглянув.

Учили танцам, пенью, вышиванию,
Подарки к праздникам готовили для мам.
И наставляли: «Дорожите знаньями!»,
Тетрадки проверяли по ночам.

И Вам хватало сил, терпенья, мудрости
Сто раз твердить параграф наизусть
И проявлять по максимуму чуткости,
А дома, от усталости вздохнув,

Придумывать уроки интересные,
Чтоб слушали рассказ Ваш, не дыша.
Воспитывали нас в предельной честности
И уважали личность малыша.

Вы знали точно, кто сегодня завтракал,
А кто кусочек хлеба про запас
Клал в парту, а про голод и помалкивал:
«А вдруг смеяться будет целый класс?»

Отдав обед свой (сладкий чай и булочку)
Ребёнку, что порой недоедал,
Ириски доставали из шкатулочки,
Чтоб ученик поменьше горевал.

Уроки ждали Ваши с нетерпением.
Внеклассным было чтение в четверг.
Читали вслух нам книжки с вдохновением,
А в пятницу водили класс наш в сквер.

И раскрывали женские объятия,
Нас окружив заботой и теплом.
И скромно-строгим было Ваше платье
С красивым кружевным воротником.

Судьба нас наградила педагогами
От первых дней до самых выпускных.
Наставников по жизни было много,
Учитель первый – главный среди них.
26.09.2023 г.


Рецензии