Такие воины остаются одни

Такие воины остаются одни.
Бегут подальше, считая людей врагами.
Переезжают в домик куда-то в лес…
Им уже не хочется никого изменить -
они душу свою давно превратили в камень,
и больше не ждут чудес…

И вот он выходит во двор под вечер,
разжигает костер неярко
и даже не думает - просто пьет.
И ни с кем уже не ждет встречи…
Но тут напротив садится Дьявол
и произносит: «Налей мне, пока идет».

И на лице нет удивления - ни морщинки.
Не дрогнет скула, даже не намокнут глаза -
он просто беззвучно пожмет плечами.
Откроет вторую бутылку виски,
нальет Сатане полный стакан
и будет смотреть в упор стальными глазами…

«Всё хоть не пить одному», - посмеется Дьявол…
«Легче не станет, так сильно болит душа…»,
- скажет усталый воин перед глотком:
«Только ты не лечи меня, нет, не надо -
я уже слишком долго будто в тисках…
Не выбраться мне: хоть бей, хоть тащи силком».

И так они будут сидеть ещё очень долго
и молча вдыхать пары спирта и воздух сосен…
Потом Дьявол встанет и с ним простится.
А воин поймет, что внутри его та же ломка…
И что он всё так же жалок, труслив, несносен…
…и прячется здесь, как ребенок, за небылицы.

И выйдет он в мир и пойдет по людям…
Ища не столько покоя, сколько тепла.
Не столько внимания, сколько простой любви.
И встретит снова её, что его не осудит…
Её, что всегда понимала его и ждала…
И просто останется - только благослови.
2:31, 24.9.23


Рецензии