Сквозь пепел

Сквозь пепел уходят года и страны. Сгорают годы в огне разлук, страданий и печалей. Сгорают страны, которые покидает человеческая любовь и преданность. Над пепелищем витает тоска по Родине, которая, оседая на поверхность боли и утраты, окрашивает всё в серый цвет. Там, где сверкала радость, ютится печаль, одинокой старушкой присевшая на обугленный порог сгоревшего дома.
Жизнь не стоит на месте. Она уходит от тех, кто утром не встречает её с благодарностью, а вечером с благодарностью не говорит ей «спокойной ночи».
Неблагодарность убивает жизнь не меньше, чем человеческие войны, только убивает медленно, смакуя человеческую боль. Неблагодарностью человек убивает себя и близких, даже не замечая того, что стал убийцей.
Пепел витает над беспамятством тех, для кого родная страна стала лишь простанищем, и человек, как кочевник, гоняет стада своих мыслей и чувств по пастбищам чужих просторов.
Сквозь пепел уходят года и страны. Сквозь пепел они возвращаются.
19.05.2021


Рецензии