Трудно жить на свете грамотному Пете...

                Год 1925: Пастушенку Пете / Трудно жить на свете /
                Тонкой хворостиной / Управлять скотиной (Серг. Есенин)
                Год 1958: Ой, как трудно жить Марусе / В городе Тарусе /
                Петухи одни да гуси! / Господи Исусе! (Ник. Заболоцкий)
                70-80 гг. XX века: Трудно жить на свете / Октябренку Пете, /
                Бьет его по роже / Пионер Сережа (авт. неизвестен)

   Год 2023-ий:

Трудно жить на свете
грамотному Пете,
расставлять со знанием
знаки препинания,

ставить ударения
там, где это нужно,
чтобы при общении
не краснеть наружно.

Дабы не калечить
речь родную слишком   
Петр сутулит плечи
вечерами с книжкой.

Учит он со рвением
правила грамматики,
чтобы без сомнения
применять на практике.

За окошком лето,
на столе грамматика.
Посложнее это
высшей математики.

Петр не бьет баклуши,
как соседский Мишка,
забывая кушать
Петр читает книжки,

словари листает,
справочники тоже,
кошек не гоняет,
как дружбан Сережа.

Петя не скучает,
как сестра Оксана,
сказку он читает
про царя Салтана.

Хоть сегодня в моде
игры и соцсети,
при любой погоде
с книгой ходит Петя.

Время наступило
гаджетов и блогов,
общество остыло
к Пушкину и Блоку.

Кажутся помехой
Гончаров, Тургенев,
Достоевский, Чехов,
Гоголь и Есенин.

И среди айфонов,
стрима в интернете
белою вороной
выглядит наш Петя.

Трудно жить без стрессов
в этом мрачном свете
среди мракобесов
грамотному Пете.

Много бесовщины
развелось на свете –
надо быть мужчиной
мальчугану Пете.

Я открою, дети,
истину нагую:
просто любит Петя
речь свою родную.


Добавление от автора для взрослого населения:
Тяжко, очень тяжко,
вынужден заметить,   
в мире обскурантов   
жить таким, как Петя.   


Рецензии
Жаль мало кому понятен текст и настроение автора.Хорошо, Миша.
Хорошо!

Квитка Цветкова   15.10.2023 13:27     Заявить о нарушении