Возвращение

Везёт вагон на полках сны,
Я в них бросаюсь, словно в омут,
Я еду в отпуск от войны,
Я еду к дому, еду к дому.

Как сердце бойкое в висках,
На стыках рельс стучат колеса,
Мне снится утро на лугах,
И мой побег к реке по росам.

Пленят видения меня,
В которых я, нарвав купавы,
Купаю белого коня
На отмели у переправы.

Перевернусь на левый бок,
Во сне изменится картина,
Течёт в сапог вишнёвый сок,
Я ранен миной, ранен миной.

Нет сновидениям конца,
Мне вечно не найти покоя,
Не зная имени бойца,
Что спас меня на поле боя.

И тут же сон мой о другом,
Изба знакомая родная,
Труба печная, дым столбом,
Я дверь толкаю, чуть хромая.

Той встречей выжил и живу,
Однажды мигом, лучшим самым,
Я возвращаюсь наяву,
Как крест, целую руки мамы.

У дрёмы каждой есть предел,
Вдруг разомкнёт мои ресницы
Соседский храп, как артобстрел.
А поезд мчится, поезд мчится.

Проснусь и сяду у окна,
На стёклах капли дождевые,
И там, где темень, как стена,
Мои друзья ещё живые.

26 сентября 2023 года


Рецензии