Ингерманландия

Здесь древняя земля Ингерманландия.
С историей такою непростой.
И чем же место это в мире славится?
Кого сегодня взяло на постой?

Ты приютила разные народы.
Когда то шведы, русские теперь.
Здесь были вепсы, водь и чудь, ижора.
И стала ты в Европу дверь.

Саамы, кривичи, славяне,
Эстонцы,немцы, финны - все друзья.
Здесь надо жить всем вместе без скандалов.
И ссориться нам ни за что нельзя.

Заливом финским омываешься на Западе.
На юге Оредеж и Луга твой предел.
С востока дружишь ты с Великой Ладогой.
Граница с севера проходит по Сестре.

И сердце у тебя- наш Питер славный.
Он окружён тобою, Ингрия.
И пусть здесь климат очень сильно влажный.
Но он родной. Нам без него нельзя.

Ты имя обрела от Ингигерды.
Супруги Ярослава Мудрого.
Ты крепостями обрела победы.
Они повсюду на охране у тебя.

Копорье, Ямбург, Ивангород славный.
И Нарва. И Орешек-Нотебург.
И город Ниен. Здесь спустя столетья
Появится прекрасный Петербург.

И в честь твою корабль Петром был назван.
Который флагманом в Российском флоте стал.
Ингерманланд . Он славою обласкан
За те победы, что в бою он одержал.

История твоя в боях и в войнах.
Ну, это участь приграничной полосы.
Исконно русская вернулась ты достойно
И не утратила своей былой красы.

И пусть ты вынесла не мало трудностей.
И пусть история твоя забытою была .
Зато теперь ты мать многих премудростей.
Воскресла, поднялась и ожила.


Рецензии