Cum tacent clamant, лат. Их молчание есть крик

                "Говорящие молчальники",
                то было слово Цицерона...

        Мы ехали вместе случайно,я по делам служебного
 толка, дети на отдых и праздник на побережье южном.
        Группа невелика,сироты недавних сражений,собрали
 из пострадавших местных селений...сидели смирно,на
 коленях руки,без рюкзаков - они отдельно.
        Время - раннее утро; я спросила - их кормили?
 В сопровождении дама с лицом уставшим,взгляд напряжённый.
        - Их по приезду будут кормить,здесь ход недолгий,,
 на пароходе,. да, здесь,на них не плавают,а ходят,то для тебя
 пометка -  критик мой дерзкий и строгий

 ...
        Что ж, продолжу разговор с той,что за детей в ответе
 - Вы разрешите предложить фуршет и вам и детям?
 - Спасибо,нет,наш завтрак был хорош:яйцо и каша,сыр,чай
   сладкий...
        Я вспомнила своих,уже не малышей,они далёко...
 - Могу я ваших чем-то сладким угостить?Улыбнулись вместе,
   она и я,а рядом боцман был иль капитан,регалий я,увы,не
 усмотрела,решила дело минут за пять - договорились о конфетах
 и пирожках с повидлом и с сыром и лимонад - на малых суднах
 нет воды достойной - да и не надо,не любят дети минералку,
 я понимаю их, да и сама я дока по ситро,а дальше...боцман,
 или капитан,мне говорит - иди и парусину постели и жди,ребятам
 ничего не говори. Я вышла стол на парусине развернула славно;
 и тут наш Капитан с пакетом сладостей из разных стран...
        Смеялись Дети,измазанные шоколадом,все бутерброды съели
 сразу и я смеялась,слёзы держала и рот был мазан тоже шоколадом.
        Прощались через час и целовались с каждым по паре раз ,
 дети считали,следили строго,чтобы не смела я кого-нибудь
 перецеловать дороже.
        То благодать,я плакала,капитан,он же боцман,утешал,
 я видела - слезу ронял,Сироты дети...
         Доколе ,уходим в космос,как на приволье,а Дети?
         Дай Бог им счастья и добра,жизнь удивительно проста,
 но обстоятельства чрезвычайно сложны.

        А в эпилоге для тебя - не осуждай - currente calamo,
        curriculum vitae,лат.Беглым пером бег жизни...
         

 


Рецензии
Марина, замечательно сказано.
В вас живет любовь и милосердие - и это по христиански.

С уважением

Александр Соколов 14   18.01.2024 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр! Мне горделиво, что Вы помните меня...

Марина Троицкая 3   18.01.2024 13:02   Заявить о нарушении