***

   Когда  уйдёт   Светило   прочь
   И вновь на вахту вступит ночь
   С  Луной   и  тысячью  комет,
   Приблизь к лучине сей сонет.
   Но не затем приблизь, чтоб сжечь!
   Прочти его.
                Пред тем,  как лечь.
   И  тотчас,    чист  и  невесом,
   К Тебе придёт грядущий сон.





Чиркнув спичкой,
                скорей отвернись
И, зажмурившись, к дому вернись,
Чтобы пламя  не выцвело очи.
Пусть сгорят все поленья
                и прочее:
Письма,
                замки,
                суда
                и  мосты.
Пусть сгорят,  как рулон бересты.
Будто  не было их.
                Только сажа.


Ты ж, вернувшись, останешься та же:
Руки, ноги и, главное, -  зряча.
Только изредка,  тенью  маяча,
Призрак Прошлого выйдет ночами
Пред Тобой,
                пред Твоими очами.
Молчаливый и грозный,
                как Совесть …


Но  на этом  кончается  повесть.


Рецензии