Осеннее

Беларусь!..
Перелески да поле горбатое…
Снится мне твоё поле –
Жито, звоны овсов…
Снится  мне
Твоё сивое небо лохматое,
Что цепляется хмарами*
За вершины лесов.

Я люблю в хмурый день
За селом на окраине,
Где туман-ситовик
Моросит, моросит,
Босиком по стерне
Пробежать непораненной,
Чтоб увидеть, как дождик
В паутине висит…

Ты лежишь, Беларусь,
Широко и распахнуто,
Опьяняешь дыханьем
Утомлённой  земли.
Среди тёмных полей,
После жатвы распаханных,
Как похожи лучистые
Скирды на корабли!..
____________________
*Хмары – тучи (бел.)    


Рецензии