Вселенная в тебе и ты во всей вселенной

                Грех искупить в трудах… И броситься в загул…
                Дни напролёт под мухой волочиться;
                Пасть в нищету, как в пасть акул,
                Перевариться в ней, и сиро очутиться
                На дне; Услышать раковины зов,
                Замкнуться в ней и отрешиться,
                И белою жемчужиной родиться,
                Очистившись. И скажет Саваоф:
                «Кончай, гудец, в безмолвие томиться.
                Со  дна до неба шаг один –
                Шагни, и воссияй над миром,
                Познав чистилище пучин,
                И даль холодного эфира,
                Где нет ни следствий, ни причин,
                Ни златопудова кумира,
                Где только – «Я» и сотворённый ты,
                Живущей на земле, и зрящий с высоты.
                Вселенная в тебе и ты во всей вселенной –
                Бессмертный и бесследно тленный».
               
                1988-2023 гг.   


Рецензии