Нормандия III, Король Англии хочет быть герцогом

Смешно,
Но завоевав Англию,
Вильгельм,
Герцог Нормандии
новое владение,
Отнюдь не считал
Главным.
Проделав дела
Хозяйственные,
Он быстро вернулся
На родину
К любимому занятию -
Войне
с королем Франции
И с баронами,
Снова мятежными 
Одним
из этих мятежников
Был сын
самого герцога
Роберт
Штаны Короткие,
Названный так
издевательски,
За то,
что был ростом
маленький.
Он ранил отца
и брата,
Замок его
Осаждавших,
И даже войну
проиграл им,
Что Вильгельму
не помешало
Ему завещать
Нормандию,
Свое основное
богатство.
Может,
за то,
что посмел он
Против отца
взбунтоваться ,
Сына зауважал тот
И наградил
по-царски?
А младшего
Вильгельма Руфуса
Отец одарил Англией,
На что Руфус обиделся
И с ещё одним братом
Ричардом
Пошел войной
на Роберта ,
Чтобы отнять Нормандию
Кстати, брат средний
Ричард
Был уж совсем
безземельным,
Которому
в наследство
Отец земель
не оставил:
У того было
что-то с мозгами,
Оттого
к нему недоверие
А война пошла
уж трехбратняя,
Каждый с каждым
В сражении.
И долго бы
шла схватка их.
Но победа пришла
к младшему -
Он главным
был забиякою!
Настолько,
что как-то
раз он,
Французский замок
Штурмуя,
Был мощно так
огловушен
Кто-то ему
так вдарил,
Что зазвенели уши!
Король
потерял равновесие
Наверно,
был даже контужен
Но на ногах удержался,
Быстро
с духом собрался
И бросился
на французов
С криком:
я - король Англии!
Те ниц
перед ним пали:
Прости, государь,
не признали,
Думали,
рыцарь простой ты!
А кто ж меня
двинул так славно,
Почти проломил
мне череп!
Чуть-чуть
и разнёс бы нахрен?
Тут рыцарь один,
на колени
Упавши,
Пред королем
Повинился:
Я, мол!
У короля
попросил прощения!
Прощаю тебя,
конечно,
Пойдешь ко мне
в вассалы?
Король всё щупал шишку:
Мне нравится сила удара!
Вот такой король
был славный,
Вильгельм Руфус-Рыжий!
Тот, что жену
из Парижа
Выписал тоже рыжую
А средний брат
Ричард
Кстати, погиб
на охоте
Одним
конкурентом меньше
У короля Вильгельма
Важно,
что Нормандию
отобрал
король Английский.
А старший,
Роберт в штанишках,
Тот с горя
напился
И отплыл
в Палестину,
Там как раз
Собирали войско
Разбираться
с Иерусалимом,
И там экс-герцог
Нормандский
В одном из боев
сгинул.
Брат младший,
став герцогом новым
В английском своем
Владении
Бывал лишь
По службе долг
И языком
Англосаксов
Так и не овладел он.
Ничуть о том
не жалея!
Вот такие
были норманны!
Совсем
к доброй
старой Англии
Относились
без уважения!


Рецензии