Победа?!

   
          Победа?!  21.08.1991.

На площади вольницы полной толпа,
Нот разных звенит сопряженье:
Агностики празднуют Яблочный Спас
И светлое Преображенье,

Миряне – крушение ГКЧП,
Как явную лажу начальства;
Акрополь пусть строится сам по себе,
Очнемся – и будет нам счастье.

Иные ценители смотрят на див,
Политиков в облике Санта.
На митинге выступит Лебедь - комдив
Дивизии Тульской десантной.

Басит оглушительно, гонит волну:
Мол, армия вместе с народом;
Плохие правители, дав слабину,
Пусть лесом идут, огородом!

Поймут ли орущие с пеной у рта,
Что тут на алтарь положили?
Какие нам выкатит Лета счета
За треп, миражи и три жизни*?!

Колонны уже отошли от Москвы,
Солдаты вернулись в казармы.
В железа закованы важные львы
И вымерли все динозавры...

А утром еще я пробрался в обком,
С задворок,- в крыло горсовета.
- Что делать, ребята?! – Чесать языком,
Размножить листовки, газету

Расклеить, чтоб массы не дать задурить,
Как жаждут кремлевские тролли.
Призывы к свободе в закрытом НИИ
Печатаем на Роботроне.

Внезапно, как новости с первых полос,
Шквал откликов;  после обеда -
Прямая трансляция,- и понеслось:
С уст сорваны цепи! Победа!

А вышло б у ястребов нас одолеть,
Дорваться до властного куша,
Светил мне на выселках волчий билет,
А то и на зоне кликуха.

Но ты победил. Пыл немного остыл.
Под вечер сошла эйфория.
От веча ревущего хочется в тыл,
Где светят очаг и Мария.

Расходимся с площади, транспорт – битком!
Жду пропуска в сложенный ребус.
Какие-то парни на фарт, под хмельком
Азартно штурмуют троллейбус.

Висящих хватают за все, что с руки,
Сжимают людей, как гармошку.
Готовы за слово пустить кулаки
И женщину сбросить с подножки.

- Да есть здесь мужчины?! – Пусть совесть заест…
С тиранами справившись в стычке,
Как лохи, прохлопали бычий наезд.
Обломов – наш друг закадычный.

Стремились с соседом жить, думать, как все,
Считали, что вместе мы – глыба!
Но вскоре на полках не стало консерв,
И глыбу, как веянье, смыло.

Негодные вводные тянут ко дну;
Попадали многие с пирса.
Мы все потому потеряли страну,
Что каждый в ответ не вступился.

сентябрь 2023


__________________________

* - Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов – защитники Белого дома, погибшие ночью 21 августа 1991 г.


Рецензии